yburlan
События в Японии, совсем недавно всколыхнувшие весь мир, никого не оставили равнодушным. При этом практически каждый задает себе один и тот же вопрос: почему именно Япония? Почему опять эта страна?

Менталитет нации определяется природно-географическими условиями, посему очевидно, что природно ограниченное островное пространство Японии будет выливаться в кожный менталитет. Однако, кожный менталитет Японии принципиально отличается от кожного менталитета Англии, страны, также расположенной на островах. Долгое время, почти два века, Япония была изолирована от внешнего мира: под страхом смерти японцам запрещалось покидать страну и строить корабли, пригодные для дальнего плаванья. Такая обособленность, естественно, также сказалась на изначально кожном японском менталитете, создав четкое мышечное разделение “свои” – “чужие”.

Кожная инженерная мысль прекрасно развилась в Японии. Сам стиль жизни, весь уклад японцев создает предпосылки для развития именно кожного менталитета. Так, японцы живут в очень маленьком, ограниченном пространстве, кожный минимализм доведен до предела: в комнате японской квартиры обычно 12 с небольшим квадратных метров (шесть татами, как говорят японцы). Кроватей в доме нет, в Японии принято спать на футонах (специальный матрас), на полу: днем его сворачивают и убирают во встроенный в стену шкаф с бумажными дверцами. Это гораздо удобнее кровати, которая занимает слишком много места.

Японцы по-кожному очень дисциплинированы, они всегда следуют правилам и принципам, установленным в их обществе, они сдержаны, не позволяют себе «распускаться». Так, например, если проходят какие-либо демонстрации, контроль со стороны полиции очень высокий (временами полицейских даже больше, чем самих демонстрантов). Сами демонстранты идут по улицам по три-четыре человека в ряд, стараясь при этом не прерывать движение машин или пешеходов.

Японцы экономят пространство не только при застройке острова или в собственной квартире. В метро, например, у японцев существует специальная профессия – работник метро в белых перчатках буквально заталкивает пассажиров в вагон, чтобы двери закрылись.

Экономя внешнее пространство, японцы научились экономить и внутреннее пространство, свои эмоции. Они очень сконцентрированы на карьере, на работе, не позволяя себе думать ни о чем ином. Японцы спят в любом месте, урывая бесценные минуты сна. Существует даже такое понятие, как «инемури» - искусство вздремнуть где угодно - в транспорте, на рабочем месте - в котором японцы очень преуспели.



Как мы знаем, звук «добирает» наслаждение сном. «Хронический» сон является одним из признаков ненаполненного звука, как и давящее ощущение изнутри, буквально парализующее и не дающее ничего делать. «Давящий» звук можно «попытаться» не заметить раз, «отмахнуться» от него два, но настойчиво игнорировать его никак не получится, он все равно напомнит о себе, и как правило, далеко не самым «приятным» способом. Депрессивный, «негативный» звук, желающий умереть, а не радоваться жизни, звук, ведущий к самоубийству, - это «больной», нереализованный звук.

Депрессивный звук на уровне одной кжв (одного человека) с большой долей вероятности может привести к самоубийству, на уровне нации – к катаклизмам в стране, на более высоком уровне – к необратимым последствиям на уровне человечества.

«На протяжении последних 11 лет каждые 15 минут один из японских граждан совершает самоубийство. Этот уровень самоубийств, определённый Главным полицейским управлением, означает, что каждый год совершается более 30 тыс. самоубийств, т. е. в десятилетие счёты с жизнью сводит треть миллиона человек. Это удивительно высокий показатель, безусловно, самый высокий среди всех развитых стран: он более чем в два раза превышает аналогичный показатель в США и в пять раз превышает число летальных исходов в случае ДТП в Японии» (http://news.leit.ru/archives/4074).

Очевидно, что такой высокий процент самоубийств явно говорит о «больном», «задавленном» звуке, причем такое большое количество совершаемых самоубийств в Японии позволяет говорить о нереализации звукового вектора на уровне нации, что в свою очередь, приводит к разного рода катаклизмам и катастрофам в стране. Как плесень – это обоняние, так радиация – это звук на неживом уровне. Хиросима, Нагасаки, Фукусима... Ответ на вопрос, почему это происходит именно в Японии, очевиден.

Полная статья с иллюстрациями и видео-вставками здесь

@темы: Юрий Бурлан, Япония, кожный менталитет, психологический тренинг, психология, события в мире, философия жизни